초콜릿에 대한 오해 3가지
생활정보세계인의 입맛을 사로잡는 ‘초콜릿‘ 입속에서 살살 녹는 초콜릿의 맛, 그리고 입속에서 퍼지는 향은 많은 사람을 매료시킨다. 그래서 초콜릿에게 묻는다. 초콜릿에 대한 오해와 진실, 3가지 알려주세요.
초콜릿 Q&A
질문 | 답 |
초콜릿을 먹으면 코피가 잘 나는가? | 코피는 타박 등에 의해 콧속의 혈관이 끊어지거 나 고혈압 등의 질환 때문에 발생한다. 모두 다 초콜릿과는 관계가 없다. |
초콜릿에 몸에 좋은 성분이 포함되어 있을까? | 동맥경화나 암 예방에 효과가 있다는 '폴리페 돌' 등의 성분이 포함되어 있다. 다만 과식은 금 물이다. 나이나 몸 상태에 따라 다르지만, 성인 의 경우 1주일에 판 초콜릿 1개(약 60g) 정도가 적당하다. |
온대 지방에도 카카오를 재배할 수 없을까? | 기본적으로 카카오는 북위 20°~남위 20°의 '카 카오 벨트'라는 지역에서 자란다. 그렇지만 토 양의 성질과 온도 등을 관리해서, 북위 26 정 도(일본 오가사와라 제도의 모섬)에서도 카카 오의 재배에 성공했다. 그 섬의 카카오로 만든 초콜릿이 상품화되어 2019년 판매되었다. |
출처: 뉴턴 2020.05
재미로 보는 초콜릿 공정과정
카카오콩에서 초콜릿으로 탄생하기까지의 과정을 그림으로 나타내었다.